Экологические последствия запуска гелиев шаров, «светошаров», «небесных фонариков».
ПАМЯТКА
Экологические последствия запуска гелиев шаров, «светошаров», «небесных фонариков» во время проведения праздничных мероприятий.
Ежегодно во время культурно-массовых мероприятий на территории России, в том числе Новосибирской области, в небо запускаются воздушные гелиевые шары. Сырьем для производства синтетического каучука (латекса), из которого производятся шары, могут выступать: бутадиен, получаемый из бутана, этанола, ацетилена; изопрен, получаемый из крекинг-газов; хлоропрен, получаемый из ацетилена и хлора; стирол, получаемый конденсацией бензола и этилена в присутствии AlCl3; акрилонитрил, получаемый путем каталитического дегидрирования этиленциангидрина.
Синтетические каучуки (латекс) имеют ряд недостатков: малая клейкость, пониженная эластичность, более низкая прочность, что ведет к тому, что при подъеме воздушного шарика на высоту 3-4 километра температура воздуха окружающей среды уменьшается, резина теряет эластичность и воздушные шарики, пролетев несколько километров, лопаются на высоте и согласно законам гравитации падают на поверхность земли.
Многие животные принимают остатки шаров за пищу и едят их. А птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели. Синтетические каучуки (латекс) разлагаются в течение нескольких лет, нанося вред окружающей среде, вызывая загрязнение ее компонентов (вода, почва).
Помимо воздушных шаров из латекса в небо так же запускаются «Светошары» и «небесные фонарики». Для окружающей среды представляют особую опасность находящиеся в «светошарах» батарейки. Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, который при разложении в природных условиях попадают в почву и воду.
Опасность может представлять и запуск «небесных фонариков». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. По информации МЧС России на территории нашей страны из-за запуска «небесных фонариков» не раз случались пожары.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлен запрет запуска «небесных фонариков», принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, на территории поселений, городских округов и внутри городских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов.
В целях обеспечения экологической безопасности на территории Новосибирской области рекомендуем отказаться от запуска гелиев шаров, «светошаров», «небесных фонариков» во время проведения праздничных мероприятий.