Пожарная безопасность в период уборки грубых кормов

Пожарная безопасность в период уборки грубых кормов
В период уборки грубых кормов и озимых культур создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений, солома, сено, стерня легко загораются. В таких условиях достаточно маленькой искры, чтобы возник большой пожар. Учитывая это, руководители и работники сельскохозяйственных предприятий задолго до начало работ обязаны проверить и отремонтировать всю технику и защитно-предохранительные устройства искрогасители на уборочных машинах, подготовить и обеспечить технику первичными средствами пожаротушения. Необходимо, чтобы до начала уборки грубых кормов и озимых культур все задействованные в ней лица должны пройти противопожарные инструктажи, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены двумя огнетушителями, лопатами, метлами, запасом воды. Необходимо помнить о том, что в период проведения уборочной компании категорически запрещается: Курение вне оборудованных и на не оборудованных местах В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии. Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами; заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров. Нужно помнить о том, что создавая и выполняя требования норм и правил противопожарного режима мы сможем уберечь урожай от пожаров и загораний. Инспектор ОНД и ПР по Мошковскому району Аржанова О.Н.