ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

СТАТЬИ О РАБОТЕ
Прокуратурой Мошковского района по информации Управления Росреестра по Новосибирской области проведена проверка исполнения земельного законодательства.
Установлено, что вопреки требованиям закона о запрете приобретения в собственность иностранными гражданами земель сельскохозяйственного назначения 03.10.2022 между жителем Мошковского района и гражданином Республики Таджикистан заключен договор купли-продажи расположенных на территории района 6 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 55 758 кв.м.
Прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным указанного договора и применении последствий недействительности сделки. Судом 18.05.2023 требования прокурора удовлетворены, договор признан недействительным, земельные участки возвращены прежнему владельцу.
Старший помощник прокурора района юрист 1 класса Д.Ю.Андреева
Прокуратурой Мошковского района в апреле 2023 года выявлено использование МКУК «Сарапульское КДО» здания, находящегося в муниципальной собственности, без надлежаще оформленных документов.
В целях устранения выявленные нарушений директору учреждения в мае 2023 года внесено представление, по результатам рассмотрения которого проводится работа по регистрации права оперативного управления учреждения на указанное здание.
За нарушение установленных законодательством требований к использованию муниципального имущества директор учреждения 09.06.2023 привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 11.16 Закона НСО # 99-ОЗ, назначен штраф в размере 2 тыс.руб.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса Д.Ю.Андреева
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Изменения в законодательстве о противодействии коррупции
Федеральным законом от 6 февраля 2023 года № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Указанным нормативным правовым актом упрощается порядок декларирования доходов, расходов, имущества и обязательства имущественного характера депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатами представительных органов муниципальных образований, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности на непостоянной основе.
При предоставлении такими депутатами сведений о доходах будет применяться подход, ранее введенный для сельских депутатов представительных органов, осуществляющих своих полномочия на непостоянной основе.
Законодателем определено, что указанная категория депутатов предоставляет сведения в течение 4-х месяцев со дня избрания и получения статуса депутата.
Кроме того, закон освобождает указанных должностных лиц от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения на своих супругов и несовершеннолетних детей, если в течение года они не совершали крупных покупок. Речь идет о сумме, не превышающей доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2023 года и распространяет свое действие на декларационную кампанию 2023 года за отчетный 2022 год.
В 2023 году в законодательство, регулирующее оборот земель сельскохозяйственного назначения, вносится ряд существенных изменений.
В 2023 году в законодательство, регулирующее оборот земель сельскохозяйственного назначения, вносится ряд существенных изменений.
Так, с 01.01.2023 года для арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности и предоставленных без торгов для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, вводится запрет на предоставление арендованного участка в субаренду, передачу прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу, передачу арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также их использование в качестве паевого взноса в производственный кооператив.
Граждане и крестьянские (фермерские) хозяйства получат право аренды земельных участков для сельскохозяйственного производства без торгов.
Эта новелла позволит устранить их конкуренцию с крупными сельскохозяйственными организациями и сделать приобретение земли более доступным.
Договор аренды можно будет заключить на срок до 5 лет. Сейчас сдавать землю в аренду для сельскохозяйственного производства можно на срок от 3 до 49 лет, для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных и ведения огородничества – на 3 года. После предоставления участка без торгов арендатор будет не вправе менять его целевое назначение.
Чтобы получить землю без торгов, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам не придется доказывать, что у них нет земельных участков в других регионах.
Кроме этого, с 01.03.2023 года расширится перечень оснований для отказа в предоставлении участка без торгов.
К тем, которые перечислены в статье 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, добавятся еще два основания: площадь участка, указанного в заявлении, или площадь предоставленных участков не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности; участок уже был предоставлен по заявлению, поступившему ранее.
Также с 01.03.2023 года органы местного самоуправления должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельскохозяйственного назначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах.
Сейчас при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, используются региональные коэффициенты. Новый порядок упростит выдел земельных участков в счет долей.
Станет проще принимать решения о подсчете голосов при проведении общего собрания участников долевой собственности и исчислять земельный налог, который должны уплатить правообладатели долей.